Изначально казалось, что писать статью на подобную тему глупо и бессмысленно, ведь и так всё понятно. Но если посмотреть на статистику подобных вопросов, то можно с ума сойти от того, какой бред пишут люди, и какое далёкое представление они имеют о спортпите вообще. Главное заблуждение – это вред и «химозность» добавок, и хотя с «химозностью» в некоторых случаях можно оказаться правым, то на счёт вреда всё точно противоположно! Почему? Мы постараемся немного просветить вас и расскажем, с какого возраста можно принимать спортивное питание, и какое вообще принимать лучше.
Спортивные добавки – друг или враг?
Если отсеять в своём мозге мысли о «протеиновых качках» и подобной ерунде (которую умные люди воспринимают не более, чем как юмор, нежели верят в неё), то картина становится более ясной. Давайте возьмём в пример самые распространённые добавки: протеин, аминокислоты (сюда же входят БЦАА, Карнитин, Глютамин и т.д.), витаминно-минеральные комплексы, креатин. Все эти элементы присутствуют в пище. Креатин, например, в большом количестве содержится в мясе, аминокислоты и протеин – это чуть ли не самая большая его составляющая! Если пойти ещё дальше, то посмотрите, из чего состоит грудное молоко – там достаточно и витаминов, и минералов, и белка (который, кстати, и состоит из аминокислот). Проще говоря, мы с вами получаем все эти элементы, расфасованные по баночкам с самого раннего возраста, они не только безвредны, но и жизненно необходимы!
Возрастное ограничение может касаться сложных продуктов, таких как жиросжигатели, предтреники и любые активные добавки со стимулирующим действием. Развивающемуся организму до 18 лет по мнению врачей будет опасно подвергаться сильному стрессу, коим и являются стимуляторы для организма. Не сформированная нервная система, сердечно-сосудистая могут быть повреждены. Если смотреть с другой стороны, то бравые ребята тяжелоатлеты поднимают по 150 кг в свои 14 и вырастают вполне крепкими мужчинами. Проще говоря, это вопрос скорее состояния вашего здоровья, а не возраста. Подросток с крепким здоровьем может стимуляторы спокойно в то время, как 40-летний мужчина с проблема сердца будет себя чувствовать от них очень плохо. Но всё таки мы считаем, что для претреников и жиросжигателей нужно дорасти и физически и умственно, по этому не рекомендуем их принимать до 18 лет!
Другой вопрос в том, какое спортивное питание принимать, ведь некоторые могут сказать «да, белок в еде безвреден, но протеин в банке – это химия!». Можем заверить вас, что даже самый дешёвый продукт получается из натуральных источников – молочной сыворотки, пшеницы, сои, яиц, мяса и т.д. То же самое касается и других добавок.
Если подытожить этот блок, то можно подкинуть вам ещё и такую мысль – широко известно, что качество современной пищи, которую мы покупаем в магазинах, очень низкое (если смотреть на содержание полезных микроэлементов), и питаясь вроде бы полноценно, мы недополучаем очень много питательных веществ. И спортивное питание в этой проблеме очень выигрывает, так как с лёгкостью может восполнить дефицит и даст вашему организму нормально функционировать. Причём, полезно оно будет даже для людей, которые далеки от спорта.
Какое спортивное питание лучше принимать?
Подобрать спортивное питание по индивидуальной программе Вам поможет наш консультант – спортсмен, а также ооочень терпеливый и понимающий собеседник Пётр Коваленко (ссылка ВКонтакте). Любому из Вас он поможет подобрать спортивное питание. СТОИМОСТЬ УСЛУГИ 2000 РУБЛЕЙ! Если не удобно писать в ВК, то заполните анкету прямо на сайте.
Если вопрос касается производителя и цены, то, конечно, зарубежное будет и лучше и, соответственно, дороже отечественного. В нашей стране не научились делать ни нормальное сырьё, ни из этого сырья хотя бы что-то приличное (посмотрите на Пьюр Протеин с его постоянными «ошибочками»)!
Если вопрос касается того, какие именно добавки необходимы, то их можно разделить на 2 категории:
Обязательные:
- БЦАА и аминоксилоты;
- Протеин;
- Креатин;
- Витаминно-минеральные комплексы.
Рекомендованные после 18 лет:
- Предтренировочные комплексы;
- Пампилки;
- Бустеры гормонов;
- Релаксанты, ноотропы.
Обязательные добавки должны быть в запасе у любого атлета (зачем и как их принимать описано здесь).
Если мы уже начали говорить о спорпите, то многих спортсменов, которые занимаются натурально, интересует, как увеличить выработку гормона роста и тестостерона, не прибегая к гормональным препаратам. Ответ на это кроется чуть выше, в списке – бустеры гормонов. Кстати говоря, хоть эти продукты и натуральны, но их лучше принимать после того, как ваш организм полностью сформирован (после 18-21 года), и даже не потому, что они могут нанести какой-то вред подростку, а потому что подростку они просто не нужны. Молодой, растущий организм вырабатывает анаболические гормоны в большом количестве это во-первых. Во-вторых, вы пока нарабатываете опыт и понимание того, как вообще именно вы реагируете на нагрузку, диету, восстановление. Конечно, вы не будете выглядеть как парень на фото ниже в 16 лет (там применение чего-то «покрепче»), на своих натуральных гормонах, но иметь крепкое, в меру мускулистое тело вы сможете..
В общем, резюмируя всё выше сказанное – вы можете смело купить БЦАА, протеин, витаминно-минеральные комплексы, креатин в любом возрасте, они вам вреда не нанесут, главное – покупать качественные продукты, а качество не может быть дешёвым! А вот где взять деньги на качественный и рабочий спортпит в столь юном возрасте это вопрос… Но это уже совсем другая история. Успеха!