Содержание:
В связи с ухудшающейся экономической ситуацией в России, да и не только, любители спорта сталкиваются с огромной проблемой – доллар растёт, и, соответственно, растут и цены на популярные зарубежные добавки. Тренироваться хочется, и прогрессировать тоже, и многие в поиске материально более выгодного предложения приходят к отечественному производителю, чьи продажи последнее время переживают настоящий бум! В общем, в этой статье мы расскажем вам о том, где заказать протеин дёшево, да так, чтобы он ещё был хороший и качественный, и реально ли это вообще сделать?
Аминокислотный профиль и виды очистки
Прежде, чем рассуждать о качестве недорогих продуктов, стоит понять, от чего вообще может зависеть их цена, ведь на полках спортивных магазинов вы можете увидеть протеин за 4000 и за 800. Название одно, масса тоже, да и, чаще всего, заглянув в состав, вы увидите почти одинаковое содержание белка. Но не всё так просто, ведь 100 грамм белка оказываются могут быть разные =) Как это происходит? Все вы знаете, что белок состоит из аминокислот, и нас должны интересовать именно они, а не граммовка белка на пачке протеина. Возьмём 100 г белка пшеницы и 100 г яичного белка, например. Разница в аминокислотном профиле просто колоссальна! Первый даст вам минимум незаменимых аминокислот, которые нужны нашему организму больше всего, а второй даст их в большом количестве. Кстати говоря, аминокислотный профиль во многом зависит от степени очистки сырья, поэтому давайте разберёмся и с этим.
Виды сывороточного белка по степени очистки:
- Гидролизат;
- Изолят;
- Концентрат.
Первый – гидролизат, является самой высокочищенной формой и представляет собой фактические готовые аминки, которые усваиваются сразу же после попадания в организм. Гидролиз обычно стоит недёшево и проводится на дорогом оборудовании, так что потеря аминокислот в процессе очистки минимальна, и широкий аминокислотный профиль сохраняется.
Изолят – самая доступная из форм с качественной очисткой (проходит многоступенчатую фильтрацию и ионный обмен). На финише мы получаем продукт, состоящий на 95% из белковый фракций и практически полностью очищенный от лактозы и жира. Кстати говоря, самый дешёвый изолят протеина обойдётся вам около 3000 рублей за килограмм (при курсе доллара 70 рублей), и то, если повезёт. По меньшей цене вы сможете купить только что-то сомнительное с этикеткой «изолят».
Концентрат – самая первая и дешёвая форма. Когда-то она считалась лучшей (так как других просто не было), но сейчас применение её уже не актуально и может оправдываться лишь только экономией финансовых средств. Дело в том, что концентрат проходит очистку низкого качества с помощью керамических мембран с отверстиями, которые настолько велики, что с успехом пропускают вместе с белком жиры и лактозу. Лактоза – это самая большая проблема концентрата, так как в нём её больше 30%, а ведь она не переноситься почти каждым вторым и может приводить к проблемам с ЖКТ. Кстати говоря, белка в КСБ от 35 до 85%, и, скорее всего вам попадётся что-то среднее между этими значениями.
Как формируется цена на продукт?
Стоит также понимать и то, что прежде чем сделать свой продукт, компания закупает сырьё в виде чистой сыворотки без ароматизаторов, красителей и других добавок. Далее, производитель разбавляет сырьё различными добавками, и делает он это настолько, насколько позволит совесть)) Проще говоря, кто-то в готовый продукт добавит 50% сыворотки и 50% примесей, а кто-то не будет брать греха на душу и оставит в готовом продукте 90% качественного сырья). Кстати говоря, о сырье… Хорошая сыворотка с высокой степенью очистки будет стоить от 12$ за килограмм (840 рублей при курсе доллара 70 руб), добавим стоимость производства, дополнительные примеси и т.д., и цена возрастёт как минимум в 2 раза. Если добавить дополнительные расходы на рекламу, зарплаты, налоги и т.п., цена возрастёт ещё больше. Так и получается, что килограмм протеина будет стоить уж точно больше 2000 рублей.
Но тогда возникает вопрос, почему можно найти магазины, где купить дешёвый протеин можно по цене от 800 рублей за кг? Дело в том, что некоторые производители стараются удешевить своё производство, выпуская дешёвый продукт, с заявленными 25 г граммами белка на порцию. Такой продукт, конечно же, будет продаваться на ура, но только среди тех, кто даже и не пытается разобраться в сути. Дешёвый протеин делается из дешёвого сырья и ещё раз удешевляется с помощью примесей:
- Добавление растительных источников белка (пшеница, соя);
- Подмена незаменимых аминокислот (лейцина, например) более дешёвыми (например, глютамином);
- Добавление крахмала или клейковины в большом количестве.
Кстати говоря дешёвые источники белка (протеина), как стало известно, используют в своём производстве именно экономичные отечественные бренды, поэтому следующий раздел именно про них!)
Российские бренды, или почему скупой платит дважды…
Отечественные производители, как говорилось в самом начале, последнее время на вершине Олимпа. Но за популярность тоже надо платить! Чем больше покупается продукт, тем больше к нему приковано внимания, и, конечно же, тем больше заметны его проколы. Так случилось, например, с отечественным PureProtein, который перетащил в свою рекламную компанию огромное количество популярных спортсменов, но, уже ни один раз попался на парочке неприятных ошибок: то нитки в батончиках, то плесень… Недавно было проведено независимое исследование их протеина, и что вы думаете? Для многих это будет сюрпризом, но качество Пьюра оказалось вообще на грани фола. Во-первых, их протеин не является спортивной добавкой, даже на упаковке заявлено «напиток, на основе сывороточного белка», то есть, сыворотки и должно быть немного И всё бы ничего, можно было бы корить себя за невнимательность, но тесты показали, что сывороточная основа Пьюра совсем не сыворотка! Аминокислотный профиль – это просто набор из разных дешёвых растительных белков (много Глютамина, которого много в сое, много Тирозира, которого также много в сое, много Пролина, которого много в пшенице и т.д.). В общем PurePritein – полный провал! И да, вместо заявленных 70% там оказалось 58% белка, ужаснейшего качества. Вот теперь понятно откуда цена. Ниже пару фоток провала. Кому надо, тот легко найдёт видео и прочую информацию о нашем супер бренде.
Ещё один русский сывороточный протеин от Rline не прошёл тесты. Вместо заявленных 67% в нём оказалось 46%, и самое плохое, что в смеси оказалось 15 г лактозы (что может говорить о низкой степени очистки) и 10 грамм вообще непонятных примесей. Так что, этот продукт тоже лучше не покупать.
Если уже и начали говорить о провалах, то добавить сюда стоит и KingsProtein. По тестам не показал ничего страшного, вроде как даже и аминокислотный профиль нормальный, но на пачке нет абсолютно никакой информации – ни о том, кто производитель, ни о госрегистрации, ничего! Покупать такой продукт просто страшно, потому что фасовать и добавлять в него непонятно что может и дядя Вася, живущий в подвале.
Некоторые отечественные бренды оказались даже на уровне нормы (Академия Т, Genlab, RPS), и то RPS вместо заявленных 77 положили 63 грамма белка на 100 грамм, а Genlab согрешили с инфой на упаковке. Ну это можно и простить.
Да, отечественные бренды дают вам возможность купить протеин дёшево в Москве (от экономии радость-то большая), но будет ли от этого какая-либо польза вашим спортивным достижениям и здоровью вообще? В общем, касательно российских брендов, можно сделать неоднозначный вывод, так как практически в любом продукте да найдётся какая-нибудь оплошность. Сырьё – дешёвое, качество на уровне среднего, и то только у пары производителей. Если подумать, то откуда качеству и взяться, если в России ни один завод не делает изолят, а сырьё мы закупаем в Европе! Вообще, стоит понимать, что дешёвый и качественный протеин одновременно купить в России по крайней мере невозможно! Хотя понятие «качество» очень относительно и кого-то будет удовлетворять плохоочищенный концентрат.
Если говорить о том, можно ли купить недорогой протеин высокого качества в интернет-магазине в Москве, то это сделать действительно можно, но, касательно продуктов высокого качества, понятие «недорогой» будет относительным. Но это будет реальный протеин!
Подведём итог, если вы спросите: «Какой протеин дешевле для набора мышечной массы?», то мы ответим вам – «Дорогой»! Нелогично? А вот и нет! Помните, что скупой платит дважды!? Лучше потратиться один раз на качественный продукт и действительно почувствовать эффект, чем несколько раз тратиться на дешёвые добавки и чувствовать только сплошное разочарование! Запомните – хороший и дешёвый протеин – это практически антагонисты! Качественный продукт всегда будет стоить дорого!
Статья по теме: купить протеин на развес – стоит ли?
Наш список недорогих и качественных протеинов, которые рвут рынок!
Чтобы совсем не омрачать картину и приводить вас к мысли, что качественный протеин не может быть доступным, мы собрали для вас несколько выгодных вариантов. На первый взгляд, они могут показаться вам дорогими, но первое впечатление очень часто обманчиво) Взглянув на состав и описание этих протеинов, вы поймёте, что продукты ТАКОГО качества по ТАКОЙ цене купить очень выгодно. Конечно, вы можете потратить в два раза меньше и купить в два раза больше загадочного протеина на развес, но, каковы шансы, что этот копеечный прот окажется мукой (в лучшем случае)?)
В общем, вот наш список доступных и качественных добавок:
Blackstone Labs Isolation – высококачественный изолят сывороточного белка. Содержит 24 грамма белка на порцию и в качестве бонуса – целых 5,5 грамм BCAA! Один из самых вкусных протеинов, идеально подходящих, как для изготовления коктейлей, так и использования в различных рецептах.
Не хотим никого обидеть, но и правду скрывать не намерены
Не думайте, что наша цель – кого-то обидеть или раскритиковать. Мы не заинтересованное лицо! Мы гипермаркет спортивного питания и по сути может продавать что угодно, но у нас есть один принцип. Мы продаём самоё лучшее, самое рабочее. На данный момент русские компании до уровня «лучших» мягко скажем не дотягивают. Надеемся это пока, ведь мы всегда рады поддержать нашего производителя, но только если потом за него не придётся краснеть и объясняться с разочарованными покупателями! Забавно то, что больше всего провалов у самой распиаренной компании – PureProtein. Провалы не только в качестве, но и маркетинге в целом. Но непрофессионализм их кадров это уже другая история. Мы лишь призываем вас всегда думать своей головой, а не верить в красивые сказки о дёшево и качественно. Вы знаете где в мире так бывает? Мы нет)