Содержание:
Креатин заслужено входит в топ-3 самых популярных и необходимых добавок. Он имеет обширную доказательную базу за счет проведения огромного количества исследований. Тем не менее, далеко не все атлеты полностью понимают его роль и действие, вследствие чего эффективность от приема добавки может снижаться. Итак, креатин – для чего он нужен, как необходимо принимать и можно ли обойтись без него?
Что такое креатин?
Креатин – это азотосодержащая карбоновая кислота, которая синтезируется в организме. Она принимает непосредственное участие в энергетическом обмене, который происходит в нервных и мышечных клетках. Сам по себе креатин был открыт еще в 1832 году, после чего различные ученые дополняли знания об этом веществе, проводя множество исследований и открытий.
Креатин находится в мышечных тканях. Он является не менее необходимым веществом, чем белок, углеводы и жиры. Без креатина мышцы не могли бы функционировать, что привело бы не только к потере двигательной активности, но и даже летальному исходу. Сегодня он широко применяется в виде спортивной добавки, которая может существенно повышать выносливость, увеличивать рост силы и мышечной массы.
Состав и способы получения
Важно знать не только, для чего нужен креатин, но и те источники, откуда организм может получать это вещество. Вполне очевидно, что он поступает вместе с пищей, но в каких продуктах содержится самое большое количество креатина?
- Мясо (предпочтительно красное);
- Рыба;
- Молоко;
- Прочих продуктах животного происхождения.
Самым основным источником для производства является красное мясо и рыба. В каждом килограмме сельди содержится от 6 до 10 грамм креатина, в лососе и тунце – от 4 до 5. В мясе (говядина и свинина) и молоке также содержится 4.5-5 грамм креатина на один килограмм веса. Вполне очевидно, что с учетом средней дозировки на уровне 4-5 грамм для спортсменов, употребление в пищу килограмма мяса или рыбы довольно проблематично. Именно поэтому многие производители спортивного питания перерабатывают сырье, выпуская креатин моногидрат, который имеет форму порошка (размер кристалликов также зависит от степени переработки).
Также стоит учесть, что за все время в спортивной индустрии производители выпускали множество видов креатина, которые так и не доказали своего преимущества над моногидратом, который является оптимальным по эффективности и стоимости.
Биологическая функция
Креатин содержится в мышцах и отвечает за энергетический обмен. Без него мышцы попросту не смогли бы функционировать и совершать движение. В организме обычно содержится от 100 до 140 грамм вещества, которое синтезируется в печени, поджелудочной железе и почках. Для производства креатина требуются аминокислоты, которые также являются компонентами белка:
- Глицин;
- Метионин;
- Аргинин.
Если обычного запаса креатина хватает для повседневной жизни, то при увеличении нагрузки во время занятий спортом, растет и расход креатина. Дополнительный прием вещества позволяет увеличивать количество АТФ, заставляя мышцы работать дольше до момента полного утомления.
Для чего нужен креатин в спорте?
Нельзя обойтись без теории, хотя стоит уделять время и практике, это позволит понять, для чего нужно пить креатин. Вполне очевидно, что благодаря своим свойствам, он используется с целью:
- Увеличения силы и выносливости (за счет увеличения АТФ);
- Роста мышечной массы;
- Ускорения синтеза протеина;
- Буферизации молочной кислоты;
- Увеличения секреции анаболических гормонов.
При всем этом стоит учесть и то, что креатин – абсолютно натуральное вещество, которое совершенно естественное для организма.
Теперь по порядку о каждом пункте. Увеличение силы и выносливости происходит за счет увеличения количества АТФ. Проще говоря, это улучшает физические возможности и позволяет дольше тренироваться. Также АТФ определяет степень усилия, которое мышца прилагает для совершения движения во время нагрузки. Увеличение мышечной массы происходит предпочтительно за счет гидратации клеток, хотя именно этот процесс способен усилить синтез белка и замедлить процесс распада.
Не менее важным свойством креатина является и буферизация молочной кислоты, которая вырабатывается в мышцах во время интенсивной нагрузки. Именно этот процесс вызывает ощущения жжения во время работы до отказа. Креатин способен сдерживать выделение молочной кислоты, тем самым оттягивая момент наступления полного мышечного истощения, которое заставит прекратить выполнение подхода. Также косвенно это позволяет наращивать больше мышечной массы из-за увеличения нагрузки и тренировочных весов.
Варианты приёма креатина
Как правило, креатин принимается во время силовых циклом и набора мышечной массы, так как из-за свойства задерживания жидкости в клетках он малопригоден для сушки. Всего существуют две схемы для приема добавки. Также важно учесть, что креатин необходимо принимать только курсами. Регулярное и длительное применение добавки (свыше 3 месяцев) будет существенно снижать выработку собственного креатина в организме.
Первый способ приема подразумевает наличие фазы загрузки, во время которой количество применяемого креатина значительно увеличивается впервые дни. Обычно, она длиться от 4 до 7 дней, а дозировка составляет приблизительно 20 грамм (разделенные на 4 или даже 5 приемов). После фазы загрузки наступает поддерживающая фаза, во время которой необходимо употреблять 2-3 грамма на протяжении всего цикла.
Второй способ исключает загрузочный период, потому креатин изначально необходимо принимать по 4-5 грамма в день (желательно разделить на два приема). Общая длительность цикла приблизительно такая же, как и с фазой загрузки и может составлять:
- 2 месяца (после чего 3-4 недели отдыха);
- 1 месяц (после – 2 недели отдыха).
Стандартным считается первый вариант, хотя некоторые атлеты могут принимать креатин месячными курсами, если это подходит под их тренировочный план.
Ранее считалось, что фаза загрузки обеспечивает преимущество, потому этот метод приема был более популярен. Современные исследования развеяли этот миф и доказали, что уже через 1-2 недели оба способа употребления обеспечивают одинаковый эффект. При этом, исключение фазы загрузки позволяет исключить повышенное давление на почки.
Важно учесть, что обязательным условием, во время приема креатина, является наличие быстрых углеводов. Именно они позволяют лучше транспортировать вещество в мышцы. Потому, идеальная схема приема подразумевает размешивание разовой дозировки вещества в протеиновом коктейле, гейнере, соке или даже простой воде с сахаром или медом.
Надеемся, что вы дополнили свои знания о креатине и теперь будете максимально эффективно употреблять эту добавку. Помните, что она не влияет на рост мышц напрямую, но может стать отличным подспорьем в достижении этой цели. Так что всем, кто желает повысить силовые и выносливость, а также ускорить рост мышечной массы, мы советуем приобрести креатин.
Да креатин нужно принимать только ради силы, все остальное не так важно. Если через пару недель уже можешь докидывать блинов, то разве есть смысел сомневаться в действии добавки? Я не знаю что бы делал без креатина. Так бы и жал 30 кг наверна.
Но атф же может расти с годами самостоятельно? Я натурально тренируюсь уже 4 года и щас могу брать веса раза в 3 больше, чем в первый год. И выносливости больше, полтора часа тренируюсь легко, а раньше вобще не мог. А как-то можно креатин поднять в организме без дабавки? Интересно просто
Отлично расписали схемы, но забыли уточнить одну деталь, дозировку нужно рассчитывать индивидуально, а то выходит что 110 кг, что 80 гк спортсмену по 20 грамм принимать? Немного неправильно.
Для кроссфита схема 4/2 недели идеально подходит. Еще ее намного легче подстроить под программу, чем двухмесячный курс. Да и заливает куда меньше за месяц, если вы просто кочка, то ничего страшного, а если нужно тренироваться функционально, сразу начинаешь ощущать весь этот лишний баласт на себе.
Сжато и информативно, приятно было почитать. Впервые почитал о последствиях креатина и задумался, у меня когда была загрузка действительно тянуло сзади выше поясницы, потом прошло и я не придал этому значения, а тут прочитал что на почки дает.