Глютамин, безусловно входит в список самых необходимых аминокислот, которые нужны человеку. Эта аминокислота считается условно незаменимой, потому важно получать ее из пищи в достаточном количестве. Это является основной причиной того, почему глютамин спорт питание столь популярно. Более того, эту аминокислоту нередко добавляют в отдельные комплексы, например, в BCAA, делая добавку еще более эффективной. Но что же из себя представляет Глютамин и почему он столь необходим как для спортсменов, так и для всех людей без исключения?
Что такое спортивное питание Глютамин?
Для начала рассмотрим, что представляет собой Глютамин, какова его ценность и почему это столь частый компонент во многих спортивных добавках. Наверное, большинство людей знают, что любой белок состоит из набора аминокислот и мышечные ткани – не исключение. Глютамин циркулирует в крови и накапливается в мышцах, способствуя их формированию. По статистическим данным, мышечные ткани состоят из этой аминокислоты на 50-60%. Уже только этот факт является железным аргументом того, что Глютамин актуален для каждого человека.
Тем не менее, высокие потребности Глютамина отмечаются чаще всего в силовых видах спорта, где формирование мышечной массы является основным приоритетом. Его можно получать из простой пищи, но при высоких потребностях организма, количество употребляемой еды будет очень большим. В таких случаях гораздо удобнее и эффективнее получать норму аминокислоты из добавок.
В пище Глютамин содержится в следующих продуктах:
Животного происхождения:
- Яйца;
- Рыба;
- Курица;
- Говядина;
- Молочные продукты.
Растительного происхождения:
- Петрушка;
- Капуста;
- Шпинат;
- Бобовых;
- Свекле;
- Овощных соках.
Зачем Глютамин в спортивном питании?
Естественно, в теории все хорошо и столь большая концентрация Глютамина в мышцах уже делает эту аминокислоту невероятно важной. Но что на практике? Как Глютамин спортивное питание позволит улучить ваши тренировочные результаты и физические возможности?
Во-первых, Глютамин, как и глюкоза, является источником энергии во время интенсивной силовой работы. Благодаря этой аминокислоте, атлетам удается тренироваться дольше, отодвигая момент полной усталости. К полезным свойствам также нужно отнести:
- Принимает участие в синтезе белка в мышцах, что может способствовать увеличению мышечной массы;
- Подавляет выработку кортизола, снижая уровень катаболизма;
- Укрепляет иммунитет;
- Предотвращает состояние перетренированности и ускоряет восстановительные процессы.
Как видно, Глютамин не сколько позволяет наращивать массу, сколько обеспечивает все условия для этого, снижая катаболизм, ускоряя восстановление и выступая в роли дополнительного источника энергии.
Дополнительное потребление Глютамина, как отдельной добавки или в различных комплексах, нашло применение в таких видах спорта, как бодибилдинг, пауэрлифтинг и тяжелая атлетика. В частности, основной причиной для этого послужили свойства Глютамина, а также повышенная потребность организма.
Принимать Глютамин лучше всего после тренировки и перед сном. Это обусловлено тем, что во время интенсивной работы запасы Глютамина быстро уменьшаются, что приводит к увеличению катаболизма. Оптимальная суточная дозировка – от 4 до 8 грамм. Также Глютамин отлично сочетается с другими спортивными добавками, потому лучше всего сочетать его с креатином, BCAA, предтренировочными комплексами и пр. Также важно отметить, что не стоит смешивать аминокислоту с протеином, так как это приведет к снижению скорости абсорбции. В таком случае между примами добавок должно пройти не менее получаса.