Содержание:

Основными биологически активными добавками в регулярном рационе бодибилдеров являются протеиновые коктейли. Потому что протеины – это белки, основной «строительный материал» для мускулов и главные компоненты роста и укрепления волокон мышечной ткани.

Сывороточный протеин

Самым эффективным в плане лёгкости и быстроты усвоения организмом протеиновым продуктом считается сывороточный протеин. Его не зря называют «быстрым протеином». Это «топливо для мышц» действительно заслуживает особого внимания. Вы можете купить протеин и обеспечить своим мышцам надёжную защиту и быстрое восстановление. Так что разберём в подробностях биологические свойства сывороточного протеина, в трёх его разновидностях: концентрат, изолят и гидролизат сывороточного белка.

Сывороточный протеин – что это?

сывороточный протеин что это

Сывороточный протеин –  концентрированная смесь глобулярных белков, полученных из молочной сыворотки. Глобулярные – это белки, молекулы которых представляют собой компактные, свёрнутые в шарообразные структуры (глобулы) полипептидные цепи. Эти белки характеризуются динамическим характером и выполняют транспортные функции в организме: вместе с током крови переносят питательные вещества, кислород и ионы.

Сыворотка – это биологически ценная жидкость, которая образуется после створаживания молока и содержит ничтожно малый процент жира. Так как калорийность сыворотки очень небольшая, в прошлом её не считали ценным продуктом. Остающаяся в больших количествах от производства творога и сыров сыворотка отправлялась на свинофермы, для питья и подкормки свиней.

Первый белковый концентрат протеина молочной сыворотки был получен в лабораторных условиях более шестидесяти лет назад. С тех пор многократно доказана его биологическая ценность для подпитки организма спортсменов, отработано и отточено несколько методов изготовления.

Как производится?

Сырьё для сывороточного протеина берут на крупных масло- и сыродельных комбинатах. Так как сыворотка на 93,7 процентов состоит из воды и только 6,3% содержат нужные питательные вещества, нужно выделить эти шесть процентов и работать с ними. Воду пробовали выпаривать, но в итоге широкое применение для выделения из сыворотки белкового концентрата получил метод фильтрации. Его и используют сегодня все производители.

Сыворотка проходит под давлением через специальное керамическое сито – мембраны с мельчайшими отверстиями. Они пропускают воду и большинство молекул жиров и лактозы, но задерживают белковые фракции (которые крупнее фракций жиров и лактозы). Этот оставшийся на мембранах материал и есть белковый концентрат. Под воздействием высокой температуры он высушивается до порошкообразного состояния, а затем сдабривается вкусовыми и прочими добавками для улучшения его потребительских свойств.

Ведущие производители используют для производства сывороточного протеина прогрессивные методы перекрёстной микрофильтрации и ультрабыстрой сушки. Благодаря им остаточное содержание жиров и лактозы в полученном концентрате сводится к минимуму. А все нужные биоактивные белковые пептиды бережно сохраняются. Белковый концентрат подвергается дополнительной обработке для получения питательных продуктов повышенной степени очистки – белковых изолята и гидролизата. Об этом – далее в статье.

Состав сывороточного протеина

Изначально молочный белок состоит на 80% из казеинового белка и на 20% – из более лёгкого для усвоения сывороточного. (Интересно, что в материнском молоке соотношение в пользу сывороточного белка: 60 процентов против 40 – казеина). Практически весь казеиновый белок уходит в творог. А сывороточного протеина в исходном сырье, из которого ещё не удалена вода – всего 0,8 г. на 100 г. сыворотки. Именно этот вид белков является самым полноценным и биологически активным, содержащим сбалансированный состав аминокислот.

Сывороточный протеин – это смесь трёх чистых глобулярных белков: бета-лактоглобулин; альфа-лактальбумин и сывороточный альбумин. Аминокислотный состав этих белков является максимально приближенным к составу мышечной ткани; это готовые «кирпичики» для строительства мускулатуры. Процент чистого сывороточного белка в готовом продукте, который выставлен на продажу, может быть разным. Это зависит от того, в какой комбинации с другими биологически активными добавками производитель подаёт сывороточный протеин, и к какой из трёх основных форм он относится.

Основные формы

Их три: концентрат, изолят и гидролизат сывороточного белка. Во всех трёх случаях сыворотка проходит микрофильтрацию под давлением через керамические мембраны. Отделённый от воды, собранный с мембран и высушенный до состояния порошка материал – это белковый концентрат. Доля чистого протеина в нём составляет от 29 до 89%; лактозы – от 4 до 52%; жиров – от 1 до 9%.

Изолят – это концентрат, полученный путём дополнительной перекрёстной микрофильтрации, при низкой температуре, сыворотки, которая была ещё предварительно подвергнута воздействию ионного обмена. (Процесс пропуска через жидкую сыворотку заряженных ионов, которые вступают в реакцию с молекулами белка). Степень очистки изолята от жиров, лактозы и прочих примесей гораздо выше, чем у обычного белкового концентрата. И процентный состав биологически активных веществ более стабилен, нет такого разброса в цифрах: белка – от 90 до 95%; лактозы – 0,5-1%; жиров – 0,5-1%.

У нас вы можете купить изолят сывороточного протеина от эксклюзивных производителей.

Гидролизат – наиболее качественный и дорогой продукт из сывороточных протеинов. Он получен с помощью процесса гидролиза – химической реакции, при которой цепи белковых молекул подвергаются расщеплению на отдельные фрагменты – пептиды. Похожую предварительную обработку перед усвоением проходит пища и в желудке. А гидролизат попадает в организм уже максимально готовым к переработке, и потому усваивается исключительно быстро и качественно. В отличие от обычного концентрата, который усваивается организмом и добирается до мышц далеко не в полном объёме: существенный его процент всегда просто «вылетает в трубу». Процентный состав гидролизата схож с изолятом. Но его сила и ценность – именно в непревзойдённой лёгкости и быстроте усваивания.

У нас вы можете купить гирдолизат сывороточного протеина по доступным ценам.

Как помогают сывороточные протеины для набора массы?

сывороточные протеины

Самой распространённой формой сывороточных протеинов в бодибилдинге стали всё же концентраты – благодаря своей более низкой стоимости, по сравнению с изолятами и гидролизатами. Сам по себе сывороточный протеин – не чудодейственное средство для набора мышечной массы. Он эффективно работает только в сочетании с регулярными и интенсивными тренировками.

Золотое правило, которое никогда не бывает лишним повторять снова и снова: ключ к успеху в бодибилдинге – регулярный (это ключевое слово) и интенсивный тренинг. Но и без организации специального питания, без качественной подпитки организма тоже ничего не получится. Человек, который тренируется в тренажёрном зале, но питается обычным порядком, конечно, станет сильным, крепким, жилистым. Но массивной мускулатуры у него не вырастет. Для этого нужно «топливо для мышц», одним из лучших вариантов которого и является сывороточный протеин.

Скептикам можно посоветовать взять упаковку любого обычного продукта с высоким содержанием белка. Например, творога. И прочитать, сколько процентов белка он содержит. 18% максимум. А сывороточный протеин – от 75 до 90%. Сколько же килограммов творога нужно съесть в день, чтобы дать мышцам столько же белка, сколько содержится в одной маленькой порции протеинового коктейля? Разница несоизмеримая.

Коктейль из сывороточного протеина усваивается организмом уже в течение получаса после употребления. Поэтому и рекомендуется употребить его сразу после тренировки – для быстрой подпитки мышц и их качественного восстановления. Именно сывороточный протеин стоит на первом месте по содержанию незаменимых аминокислот (которые не синтезируются организмом самостоятельно, а должны поступать с пищей), и аминокислот группы ВСАА. Эти вещества имеют огромное значение для обеспечения процесса планомерного роста мышечной массы.

Есть смысл принять сывороточный протеин за час до тренировки и сразу же после неё, чтобы закрыть так называемое «белково-углеводное окно». Суточная доза определяется из расчёта 1,5-2 г. порошка на 1 кг веса атлета. Можно употреблять и больше, но это не имеет смысла, поскольку возможности организма в усваивании белка ограничены. Насыщение мускульной ткани нужными питательными веществами и восполнение энергетических потерь в послетренировочный период – вот в чём смысл помощи сывороточных протеинов для набора мышечной массы.

Также для набора мышечной массы используется медленный белок – казеин. В отличии от сыворотки, он усваивается медленнее, благодаря чему обеспечивает вашим мышцам питание в течении нескольких часов. Лучшее время приёма такого протеина – на ночь. Кстати, цена на казеин в среднем немного выше сыворотки, но его приём весьма экономичен в виду того, что пить казеин нужно только на ночь.

Есть ли побочные эффекты у сывороточного протеина?

сывороточного протеина

Сывороточный протеин «идёт хорошо» большинству спортсменов. Но всё же не у всех организм принимает его хорошо. Возможны неприятные нарушения пищеварения (обычно вздутие живота, спазмы в кишечнике, запор).

Причины две: индивидуальная непереносимость компонентов сывороточного белка либо функциональные ограничения (проще говоря, когда спортсмен «перебарщивает» с дозировкой). Организм в состоянии усвоить от 3 до 10 г. белка в час (это индивидуально, у кого как). Поэтому, если человек потребляет слишком большое количество белка, он не успевает усваиваться. В кишечнике возникают процессы бактериального гниения и частичной закупорки.

Возможны и аллергические реакции (как правило, на дешёвые низкокачественные концентраты). Аллергия возникает не на сам сывороточный протеин, а на компоненты, которые к нему добавлены производителем в конечном продукте: на искусственные подсластители, лактозу и крахмал.

Какую добавку лучше выбрать?

сывороточный протеин что это

Среди современных спортивных добавок на основе сывороточного белка есть смысл обратить внимание на следующие:

Chaos and Pain Cannibal Weight – высококачественный изолят сывороточного белка, дающий отличный анаболический отклик и хорошо переносимый желудочно-кишечным трактом организма. 90% белка, 5% углеводов, 1% жиров. В одной порции – 125 кКал, 25 г. чистого белка.

Chaos and Pain Cannibal Weight

Купить Chaos and Pain Cannibal Weight вы можете по ссылке: https://fitmagazzine.ru/product/chaos-and-pain-cannibal-weight/

APS Nutrition Isomorph – комбинированный продукт 4х ступенчатой очистки, смесь изолята и гидролизата сывороточного белка. Превосходно усваивается, быстро даёт ощутимый эффект. Предназначен для набора именно сухой мышечной массы. 95% белка, 3% углеводов, 0,5% жиров. 130 кКал и 28 г. чистого белка в каждой стандартной порции.

APS Nutrition Isomorph

Купить APS Nutrition Isomorph вы можете по ссылкеhttps://fitmagazzine.ru/product/aps-nutrition-isomorph/

Genone Labs Iso Gen – изолят сывороточного белка высшей степени очистки. Ускорят рост мышечной массы, эффективно восстанавливает после интенсивной тренировки. 90% белка, 5% углеводов, 1% жиров. Одна порция содержит 125 кКал и 24 г чистого белка.

Genone Labs Iso Gen

Купить Iso-Gen вы можете по ссылке: https://fitmagazzine.ru/product/genone-labs-iso-gen/

Все данные продукты доступны в разных вариантах вкусов, которые можно смешивать между собой или использовать для приготовления десертов и завтраков. Особенностью этих качественных спортивных добавок на основе сывороточного протеина являются превосходные вкусовые качества, даже при их разведении не молоком, а водой.

Вы можете узнать не только о лучших сывороточных протеинах, но и о том, какой протеин для набора мышечной массы лучше выбрать.

Сывороточный протеин – это универсальная и незаменимая добавка для любого человека, имеющего физическую нагрузку. Сегодня это не просто «лекарство» для мышц, а очень приятный коктейль, от которого сложно отказаться. Советуем вам выбирать изолят или комплексный протеин для роста качественной мышечной массы!

Смотреть отзывы
Хотите, мы подберем
спортивное питание под Ваши цели?
 
ДА, ХОЧУ!
НЕТ, СПАСИБО

Читать отзывы

  1. Рич Фронинг says:

    Долго мучался, какой сывороточный протеин лучше выбрать именно для кроссфита. Вроде не особо страшны калории, все равно выходить полностью выжатый из зала, но вот о разнице между гидролизом и изолятом я не знал. Думал дело только в скорости, а если гидролизат еще и лучше усваивается, то тогда есть смысл за него переплачивать.

  2. На нас подписаны стопиццот человек, которые любят быть в форме.
    [sendpulse-form id="29509"]
    ПОДПИШИТЕСЬ И ВЫ!
  3. Пахом says:

    Расскажите ка мне, в каком это протеине 52% лактозы?))) Про 4% в гидролизатах понятно, с этим все ок, но 52? И жиров 9%?!! Это вы про Атлант или КСБ что ли?) Дык нужно быть абсолютно безмозглым, чтобы такое Г купить. Вот на моем Оптимуме 100 Whey 1 грамм жира, углеводов – 3 г.

  4. Шеф says:

    Много букв, а конкретно вопрос на лучший сывороточный протеин не раскрыт. Теория отличная, а вот советы на троечку. Нужно было расписать конкретные бренды, коротко состав, чтобы любой увидел самый выгодный протеин и не было никаких вопросов. Этого мне не хватило.

  5. Юлия Антонович says:

    После такого только тупой сможет сказать, что протеин это химия 😉 Все детально разжовано, отличная статейка

  6. Мамединов 95 says:

    Один раз почти час правел в магазине. Посмотрел весь сывороточный протеин какой лучше так и не узнал))) Хорошо что дали советы, хочу купить исоген теперь. Протеин бойцам очень нужен!!

Добавить отзыв
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эти вкусняшки ты должен попробовать